美味しいお店が建ち並ぶ、ランチの聖地「葵区鷹匠界隈」
今日は何にしようかなぁ〜とウロウロと、いわらやさんの前まで来ると…
こんな貼り紙が(p_-)
な・なに!! お雑煮だと(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;) 寒い今日にピッタリ!!
前回の様子はこちら
お持ちを丁寧に焼いてくれるので、待ち時間は長いのですが、
お餅が焼ける香りが、遠くからだんだん増してくるので、妄想が広がります。
おおぉ思ったりよりも器が大きいですよ(p_-) お餅が3ヶも入っています(o^-')b
お箸で掴むと、伸びる伸びる♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪
透明感のあるだし汁には、薄味ながら鰹出汁が美味しい!!
刻んだゆずも添えられており、あぁ〜日本人で良かったと胃の底まで暖まる逸品。
お餅の下には、だいこんが2ヶ、大きい里芋も入っていました。
長い時間煮込まれた感はありませんが、しっかりと出し汁を吸い込んで、
噛んだ瞬間、じわぁ〜と出し汁が口に広がり… 言葉になりません。
お雑煮にセットの昆布とお新香。
僅かにしょっぱいながらも、甘さもあり、お代わり欲しいなぁA^^;)
さぁ、いわらやさんに来たからには、甘味も食べなくてはなりません。
美味しそうなショーケースの中から選んだのは、おはぎ。
あんこは絶対につぶあん!!!
これだけは譲れません(`皿´)
温かく美味しいお茶を飲みながら頂く、おはぎ。 嗚呼〜幸せ…
満腹満腹、ごちそうさまでしたm(_ _)m
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